Предложить новость
Главная Статьи Застывшее время

Застывшее время

Очередной виток городских исследований привёл меня к одному из крупных дореволюционных зданий в историческом центре Барнаула. На тот момент оно практически не использовалось и находилось в законсервированном состоянии. В нашем городе (да и не только в нашем) исторические здания переживают не лучшие времена. Если памятник архитектуры перестаёт использоватся, его дальнейшая судьба чаще всего незавидна. Здание не ремонтируют, оно ускоренными темпами приходит в упадок и в дальнейшем его восстановление становится всё более и более затратным.

 

Чаще всего я намеренно не указываю координаты описываемых мест, чтобы предотвратить паломничество и разграбление этих мест. И любой нормальный городской исследователь поступает так же. Поэтому я не привожу фотографий самого здания, а также интерьеров его надземных этажей.

Данный памятник архитектуры привлёк меня именно своими подземельями. В советское время на этажах размещалось крупное учреждение, поэтому чего-то "изначального" в интерьерах не сохранилось. Поэтому я поспешил с изучением цокольного уровня, поскольку из-за высокого уровня грунтовых вод в Старом городе, подвал могло просто затопить и обследование его не дало бы полной картины.

 

К тому же легенды о "демидовских катакомбах" под историческим центром продолжали будоражить умы жителей города. Очередное подземелье того времени могло приоткрыть и эту таинственную завесу.

 

Как и ожидалось, подземный уровень здания сохранился максимально достоверно. Когда-то стены были оштукатурены, но этот налёт времени уже почти стёрся с вековых стен, обнажив изначальную кирпичную кладку. Местами встречались остатки советского оборудования, вроде этой вентиляционной установки или водопроводных труб, но в целом помещения воспринимались правильно.

 

На одной из стен сохранились следы старой лестницы, которая вела на первый этаж. Очевидно, что от неё решили избавиться в ходе глобальной реконструкции здания, случившейся в 70-е годы прошлого века. Очевидно, что и потолок был советского происхождения, но это не сильно бросалось в глаза.

 

Когда-то у этого подвала даже были окна, однако в результате постепенного подъёма уровня земли, они оказались ниже уровня тротуара. Так этот подвал стал настоящим подземельем.

 

Эта дверь также вела на улицу, поэтому я сразу исключил возможность того, что за ней когда-то начинался подземный ход. Подобные вещи по неопытности можно принять за начало чего-то более интересного и глубокого. Зачастую отсюда и исходят легенды про тоннели, выходящие из-под купеческих особняков прямо к реке. Кто-то случайно натыкается на проход, спустя какое-то время там исчезает один из любопытных и вход в тоннель от греха подальше закладывают кирпичом.

 

Реальность же такова, что советские учреждения, которым в наследство от царской власти достались здания той эпохи со всеми их проходами и загадками, старались как можно быстрее избавиться от подобных обременений и просто закладывали все ненужные помещения. Заодно минимизируя расходы на эксплуатацию здания.

 

Так и в этом подземелье мне попалось несколько заложенных дверных проёмов. Куда они вели осталось загадкой. В данных обстоятельствах заниматься разборкой не было возможности. Но она обязательно будет, когда у здания появится ответственный хозяин, который проведёт реновацию помещений вместе с исследованием его архивных планов и чертежей. Если, конечно, они сохранились. И я сейчас не только о чертежах, но и об ответственных хозяевах.

 

Как и следовало ожидать, под полом стояла вода. Насос в одной из комнат не подавал признаков жизни. В любой момент уровень грунтовых вод может резко подняться. Этот процесс способно спровоцировать строительство чего-либо крупного по соседству. Учитывая, что Старый город безбожно застраивается многоэтажками, все опасения могут подтвердиться в самом ближайшем будущем.

 

В самом дальнем помещении были завалы. Очевидно, что подвал когда-то продолжался дальше.

 

Возможно, сюда просто сваливали строительный мусор в ходе прошлых реконструкций. Не исключено также, что этот проход был засыпан намеренно. Ответ на этот и другие вопросы способна дать лишь старая документация, которой так неохотно делятся "замшелые" государственные архивы.

Обратная сторона любого города во все времена притягивала пристальное внимание людей с различными интересами. Кто-то искал артефакты прошлых цивилизаций, кто-то был в поисках ответов на более фундаментальные вопросы, такие как "кто мы и откуда пришли?"

Историки, спелестологи, городские исследователи продолжают оставаться теми людьми, кто не просто сохраняет ценную информацию о нашем прошлом, но и поддерживает постоянный интерес общественности к изучению истории и новым интересным открытиям. Быть в постоянном поиске - естественное состояние для человека, и не так важно, погружаться при этом в давно ушедшее время или стремиться к новым вершинам.

Пока мы сохраняем прошлое, у нас всегда есть будущее!

Благодарю за внимание.

Просмотров/предпросмотров: 68708/2309
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

10,2
Максим ХарчишинМаксим Беленинов

ЧТо за Рубцовский рудник можно подробнее?

14 января 2019 в 08:28
0
10,6
Максим Беленинов

Ну и про единственную за Уралом ЖД ветку с пасс движением на завод в заринске ( ветка в Железногорске не в счет, там только работники ГХК могут сесть на вход)

1 ноября 2018 в 23:24
0
10,6
Максим Беленинов

Ещё нужно про Алтай хим пром в яровом, Рубцовский рудник и его полноценную ЖД ветку в 30 км. От которой остались одни мосты

1 ноября 2018 в 23:20
0
10,6
Максим Беленинов

Про ЖД линию Кулунда локоть прошу написать. Как одну из поздних строек СССР, которую уже в 2000х разобрали

31 октября 2018 в 21:16
2
950
Евгений КучинёвДенис

Цокольный этаж, со временем ставший подвалом

31 октября 2018 в 20:33
2
13,4
Денис

Да и нет фундамента, а он судя по всему какраз в подвале под водой...

31 октября 2018 в 20:25
0
13,4
Денис

А подвал ли это? Судя по перекрытиям, это вполне мог быть первый этаж здания по каким то причинам оказавшийся на уровне современных подвалов...

31 октября 2018 в 20:24
0