Предложить новость
Главная Статьи Тюремный замок

Тюремный замок

На пыльных улицах и переулках Старого города доживает свой век множество неприметных зданий. Об их истории и судьбе мало что известно тем, кто проходит или проезжает мимо. Подчас облик таких зданий столь невзрачен, что взгляд скользит по их фасадам, не цепляясь к прямолинейности форм, а устремляясь дальше - к широко известным зданиям и памятникам архитектуры. Но очень часто прошлое таких неприметных зданий весьма интересно и примечательно. Об одном из них расскажу сегодня.

Некоторое время (может, месяц, а может и несколько лет) тому назад на глаза попался один из малоизвестных планов Барнаула, датируемый второй половиной XIX века. Одно из зданий на нём было подписано как "Тюремный замокъ, при немъ церковь". Это необычное название пробудило интерес к более подробному исследованию этого сооружения.

 

Из этого краткого описания следовало, что здание было разделено на две части - на церковь и тюрьму. На месте же оно оказалось единым целым и ничем не выдавало своего дореволюционного происхождения. Вначале возникла мысль, что того здания не сохранилось вовсе, а это всего лишь советский новодел на его месте.

 

Но некоторое время спустя, оказавшись внутри, я обнаружил сводчатую кирпичную кладку на потолке, характерную для множества зданий XIX - начала XX веков.

Этот волнообразный потолок и есть та самая кирпичная кладка. Из этого следовало, что здание тюрьмы всё же уцелело, хотя и претерпело множество перепланировок в советское время.

 

Единственное, что сохранилось до наших дней - это стены, а также мрачная атмосфера, присущая множеству старых зданий с неизвестной историей.

 

Точный год постройки тюремного замка неизвестен, однако на плане 1856 года он уже присутствует. Получается, что на сегодняшний день зданию более 150 лет!

 

Также не ясно в каком году здание перестало быть местом заключения. На плане 1907 года оно значилось как "Бывшая тюрьма". На тот момент уже существовала тюрьма на Томском почтовом тракте, примерно в том месте, где сейчас пересекаются Молодёжная улица и Сибирский проспект.

 

Приблизительно с начала века и до знаменитого пожара 1917 года здание бывшей тюрьмы служило ночлежным домом для бездомных и бродяг.

 

После пожара, который уничтожил огромную часть города, это здание было восстановлено. Какое-то время в нём размещался городской материальный склад. В советское время его помещения, скорее всего, было конторой одного из подразделений Водоканала.

 

Упоминание этого здания встречается у американского журналиста Джорджа Кеннона, который путешествовал по Сибири, изучая жизнь и положение ссыльных. Вот что он написал, посетив Барнаул в 1885 году:

"Мистер Фрост (компаньон Кеннона) с похвальной энергией обошел весь город со своим альбомом и фотографическим аппаратом: снял базар, крестьянок, возивших на ручных тачках камни и какое-то курьёзное здание невдалеке от нашей гостиницы, которое, по-видимому, предназначалось быть храмом в русско-ионическом стиле, но впоследствии было превращено в тюрьму, как более отвечающую потребностям данного города."

Заокеанский гость представил в своих работах Барнаул в самых мрачным тонах. По его описанию видно, что это хотя и большой, но обветшавший и грязный город, населённый потомственными ворами и казнокрадами с одной стороны и несчастными работниками – с другой, которых первые, чуть что - готовы упрятать в тюрьму. Едва ли американец был полностью объективен, однако доля истины в его описании присутствовала.

История нашего города насчитывает без малого три столетия. За это время здесь происходило множество удивительных вещей, а память о некоторых из них до сих пор скрыта за семью печатями. Сегодня мы приоткрыли очередную такую завесу и вновь заглянули в прошлое. Краешком глаза.

Благодарю за внимание.

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

10,6
Александр Пятков

это ж здание в начале Л.Толстого, напротив Музея культуры, литературы!!!

а чего ж современное расположение не читать полностью..

28 сентября в 02:01
1