Предложить новость
Главная Статьи Историческая ценность

Историческая ценность

В последнее время всё чаще раздаются реплики о том, что большинство исторических построек города можно смело сносить под застройку новыми зданиями, что эти "сараи" никому не нужны и вообще не несут в себе никакой исторической ценности. Не так давно Барнаул лишился целого комплекса дореволюционных зданий, располагавшихся на территории закрывшегося Ликёро-водочного завода (БЛВЗ). Среди снесённых зданий оказалась и два памятника архитектуры, имевшие таковой статус.

Общественники, историки и краеведы не смогли пройти мимо этой темы, выступив в защиту комплекса Казённого винного склада, который в советское время был преобразован в БЛВЗ. К сожалению, это не единичный случай разрушения памятников архитектуры, подобная тенденция сложилась давно, и год от года ситуация не улучшается. Пропорционально увеличению числа памятников, находящихся под угрозой исчезновения, возрастает и шум вокруг этой темы. Тема становится заезженной, и на охранителей истории всё чаще смотрят с раздражением - мол, опять эти историки спасают какие-то гнилые халупы. В этом контексте многими был воспринят в штыки вопрос по сохранению именно территории "Ликёрки", поскольку некоторые посчитали, что данная территория не несёт в себе никакой исторической и архитектурной ценности.

Сегодня я представляю вам небольшое историческое исследование, в составлении которого я участвовал вместе с известным барнаульским историком Данилом Дегтярёвым. На примере всё того же БЛВЗ мы посмотрим, обладает ли бывший комплекс Казённых винных складов какой-либо ценностью и оценим его общий вклад в историю Барнаула.

Территория БЛВЗ 2016 год.

Здания и сооружения, дошедшие до нас из прошлого, обладают различной ценностью – исторической и художественной. Исторически ценны те здания, которые связаны с важными событиями и судьбами выдающихся деятелей прошлого. А художественную ценность имеет то, что способно вызвать эстетическое чувство, что признано прекрасным. Предлагаю с этой точки зрения разобраться, представляют ли здания бывшего БЛВЗ хоть какую-то ценность для истории нашего города?

Сразу нужно сказать, что исторической ценностью могут обладать как отдельные здания, так и их комплексы. В данном случае именно комплекс зданий бывшего Казённого винного склада связан и с важными событиями, и с деятельностью выдающихся личностей.

Генеральный план Казённого винного склада.

Сам по себе Казённый винный очистительный склад возник потому, что в 1890-е годы в России была введена казённая винная монополия. Это исключительное право государства производить и продавать крепкие спиртные напитки, в данном случае – стандартную водку. Нужно сказать, что доходная часть российского бюджета в результате значительно выросла: каждый четвертый рубль в него попадал именно благодаря данной монополии. А на эти деньги государство финансировало и важные стройки (например, Транссиб), ведение войн и социальные программы.

Сергей Юльевич Витте. Парадный портрет.

Известно, что реализовывал идею казённой винной монополии министр финансов Сергей Юльевич Витте – знаковая личность той эпохи. Достаточно сказать, что именно он подписывал в 1905 году мир с Японией в Портсмуте, он также стал первым в нашей истории Председателем Совета министров Российской империи. Но к Барнаульскому казённому винному складу Витте имеет не только косвенное отношение, но и самое что ни на есть прямое. Дело в том, что земля, на которой строилось предприятие, принадлежала царю, но вскоре должна была перейти в собственность города Барнаула. Городская дума попыталась получить с Министерства финансов деньги за неё (то есть как бы продавала участок под винный склад). И только личное письмо Витте управляющему Кабинетом Его Императорского Величества (эта структура распоряжалась царским имуществом) позволило получить эти 2 десятины безвозмездно. Но городская дума на этом не успокоилась, продолжая выдвигать финансовые претензии. Тогда вмешался Василий Ксенофонтович Болдырев – Начальник Алтайского округа, тогдашний глава исполнительной власти в нашем крае. Это был не просто царский чиновник, именно при его поддержке был построен, например, Народный дом в Барнауле. За заслуги перед городом он одним из первых получил звание Почетного гражданина Барнаула.

Авторитета Болдырева вполне хватило для того, чтобы утихомирить гласных в их требованиях. Итак, само рождение Казённого винного склада уже связывает его и со значимыми историческими процессами (введение винной монополии государства) и с выдающимися деятелями той эпохи - С.Ю. Витте, В.К. Болдыревым.

Василий Ксенофонтович Болдырев.

Также старинные здания бывшего БЛВЗ косвенно связаны с обеими мировыми войнами. В июле 1914 года в Европе начался военный конфликт, в который вскоре вступила Россия. В империи была объявлена мобилизация. В ходе неё во многих городах страны произошли массовые волнения, вызванные недовольством крестьян и самой мобилизацией, и жизнью вообще. Одно из самых масштабных выступлений случилось как раз в Барнауле и именно на Казённом винном складе.

Дело в том, что по случаю мобилизации в России был введен сухой закон. А провожать человека на войну "на сухую" противоречило тогдашней традиции. В результате толпы новобранцев ворвались на предприятие, началось его разграбление, вскоре вспыхнул пожар. Именно тогда сильно пострадал главный производственный корпус, а также множество других. Образно говоря, чуть ли не первые разрушения Первая мировая война произвела в далеком от всех фронтов Барнауле.

Здание спиртохранилища, 2016 год.

Ну а в годы Великой Отечественной войны предприятие поставляло спирт на фронт. Туда же ушли почти все его рабочие, в отдельные месяцы на заводе работало не более 20 человек. Кроме того, в части цехов БЛВЗ разместилась Киевская табачная фабрика, производившая махорку. Конечно, курение и потребление спиртного – вредные привычки, но вряд ли можно представить фронт в годы Великой Отечественной войны без солдатских кисетов и "наркомовских ста грамм".

Внутри здания спиртохранилища, 2016 год.

Впрочем, и само предприятие – и в бытность Казенного винного склада, и в бытность БЛВЗ – тоже было выдающимся. Барнаульский винный склад был крупнейшим среди аналогичных производств в Западной Сибири. В период наивысшего расцвета (как раз перед Первой мировой войной) он давал в год более 500 тыс. вёдер водки. Завод был оснащен по последнему слову техники: там уже были механизированные линии (небывалое чудо для Барнаула!), стояли мощные паровые двигатели. Винный склад имел свою водокачку на Оби и водопровод. Общегородской же открылся лишь в 1919 году. Была там и своя электростанция, тогда как почти весь остальной Барнаул освещался лучинами да керосинками. В общем, Казённый винный склад в нашем городе был образцовым промышленным производством. Для рабочих там был создан своего рода "соцкультбыт": работала школа грамотности и даже библиотека. К сожалению, сухой закон и пожар 1914 года уничтожили процветающее предприятие.

Схема участка, выделенного под Казённый винный склад и его водокачку в 1899 год.

Новый ренессанс завода случился уже в 1990-е годы. В этот период БЛВЗ был оснащён новейшей техникой. Именно там впервые в России была создана уникальная система автоматизации производства на основе его полной компьютеризации. Но и на этот раз "эра благоденствия" продлилась недолго - в середине 2000-х годов предприятие закрылось. Тем не менее мы не вправе забывать, что именно оно дважды оказывалось флагманом научно-технического прогресса.

Внутри производственного корпуса БЛВЗ, 2016 год.

Интересно, что официально комплекс бывшего Казённого винного склада отнесен к категории памятников архитектуры и градостроительства. Об архитектурной (художественной) ценности мы уже говорили, теперь стоит сказать о градостроительной. Дело в том, что по проекту любой такого рода склад должен был находиться за городской чертой. Он выделялся в отдельный квартал, в составе которого находились производственная и жилая зоны. То есть проект предполагал строительство отдельного самодостаточного пригородного посёлка. Надо ли говорить, что подобные поселения для России того времени вообще были редкостью, а уж на Алтае – тем более. То есть в 1899-1902 годы впервые в истории нашего города был специально создан пригородный промышленный квартал с сопутствующим жильём – прообраз будущих посёлков типа Южного или Новосиликатного.

Поселок Казённого винного склада на плане Барнаула 1912 год.

Само расположение зданий в ансамбле тоже заслуживает внимания. Так, "фасад" поселения был обращен к Томскому тракту (теперь это проспект Сибирский). Туда выходили главный производственный корпус и жилой дом для инженерно-технического состава. Остальные производственные и хозяйственные постройки были размещены в глубине территории в определенном порядке. Интересно, что этот порядок (а также состав входящих в комплекс зданий) не совпадали с такими же параметрами на аналогичных складах в Бийске и Змеиногорске. То есть барнаульский ансамбль, в рамках хотя бы Алтая, был уникальным комплексом. Именно поэтому он и был признан памятником не просто архитектуры, но и градостроительного искусства.

Реконструкция системы расположения некоторых кирпичных зданий на территории Казённого винного склада. Выполнена Е.Н. Шаповаленко на основе плана 1920-х годов.

Итак, мы видим, что исчезнувший с карты города комплекс бывшего БЛВЗ обладал большой исторической ценностью. С этими стенами связаны имена видных государственных деятелей царской России, события двух мировых войн, развитие научно-технического прогресса и отечественного градостроительного искусства в XX веке. Неужели и теперь у кого-то повернется язык назвать эти утраченные ныне здания "ненужным сараями"?!

Благодарю за внимание.

 

Просмотров/предпросмотров: 68538/1992
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет