Главная Статьи Барнаул тогда и сейчас. Часть 3

Барнаул тогда и сейчас. Часть 3

Приветствую участников сообщества Barnaul22! Сегодня в очередном историческом материале мы продолжим сравнивать Барнаул прошлого с Барнаулом XXI века. Как всегда нам в этом помогут старые фотографии, сделанные фотографами прошлых лет. На этот раз я решил увеличить временной разрыв между снимками и взял за основу фотографии, сделанные в первые десятилетия XX века.

А начать сегодняшний обзор предлагаю со смотровой площадки Нагорного парка. Давайте посмотрим туда, где пересекаются проспект Ленина с улицей Льва Толстого. Сложно поверить, но на снимках одно и то же место. Общего между ними только одно -здание, а именно гостиница Одигитриевской церкви в правой части кадра. Оно сохранилось до настоящего времени и, если присмотреться, то и на современном снимке видна его крыша и архитектурные элементы. В центре кадра - Богородице-Одигитриевская церковь, возведённая в 1795 году. Строительство велось 20 лет и завершилось в 1815 году. Храм был разрушен большевиками в 1935 году.

Теперь посмотрим на современный город ракурсами прошлой эпохи, а именно с колокольни всё той же Одигитриевской церкви. Перед нами нынешний Ленинский проспект, который в начале XX века именовался Московским. А ещё веком ранее он носил название Богородицкого переулка, получив название от Одигитриевской церкви. Опять же разница между снимками огромна - их объединяет разве что бульвар в центре проспекта. Облик этого места за 100 лет изменился до неузнаваемости, и во многом этому способствовал страшный пожар 1917 года, когда выгорел почти весь исторический центр.

Теперь обратим свой взор на улицу Льва Толстого. Не в пример прошлому снимку, на этом можно узнать большинство исторических зданий. Улица изначально сложилась как место городской торговли. Здесь располагались жилые дома, усадьбы и лавки купцов - сначала деревянные, а позднее из кирпича. До наших дней облик и специфика этого места кардинально не изменились. Хочу отметить, что решение сделать пешеходной Мало-Тобольскую улицу было ошибочным, для этого идеально подходила именно улица Льва Толстого. Сложившийся единый архитектурный облик вкупе с благоприятными условиями для открытия здесь кафе, ресторанов и различных культурных пространств мог не только привлечь значительно большее число туристов, чем пустынный "Арбат", но и стать первым осмысленным проектом в рамках туркластера "Барнаул - горнозаводской город".

Далее всё с той же колокольни посмотрим в сторону Оби и Нагорной части города. Здесь вновь мы видим кардинальные перемены, начиная от застройки и заканчивая рельефом местности. То, что мы привыкли называть Нагорным парком, в то время было городским кладбищем. Левую часть горы "срезали" во время строительства развязки у Нового моста. А кладбище исчезло ещё в первые десятилетия советской власти. Тогда же был снесён храм Иоанна Предтечи, ныне восстановленный в центре парка. Изначально он находился в вехней точке новой лестницы, ведущей на гору. Суть этих мест, что на фото, не изменилась - торговали тогда, торгуют и сейчас.

На следующем снимке то же место, что и на предыдущем, только несколько позднее - в 40-е годы XX века. Здесь мы видим, что Одигитриевской церкви уже нет, а на шпиле бывшей Городской думы развевается советский флаг. Стихийная торговля на этом месте предвещала появление легендарного Старого базара, но в то время эти места ещё сохраняли колорит дореволюционной эпохи. 

И в завершении сегодняшнего обзора мы вновь вернёмся в Нагорный парк. Отсюда мы посмотрим, как изменился облик нынешней площади Свободы и прилегающих окрестностей. Отличий здесь много: не стало Петропавловского собора, исчезло множество зданий тех лет, появились трамвайные пути. Русло Барнаулки было выпрямлено и "одето" в бетонные берега. Слева видна часть бывшего Сереброплавильного завода. В то время он уже был Лесопильным.

Главное отличие тех лет мне видится в том, что город имел свой неповторимый облик. Кто-то скажет, что всюду была грязь, деревянные бараки и неухоженность. Просто сравните, что было и что стало. Сейчас старое перемежается с новым. Это не плохо и не хорошо, это неизбежное наслоение эпох. Что-то вроде "культурного слоя". Но культурные слои поздних лет, особенно нашего времени, наслаивались до ужаса убого и необдуманно. И это продолжается по сей день. Мы потеряли не просто множество старых зданий, а связь между нашими поколениями. Мы не от тех, что создавали этот город, поэтому не считаем себя причастными к истории Барнаула и всё чаще слышим вопросы о смысле сохранения истории.

Благодарю за внимание.

Просмотров/предпросмотров: 69198/1842
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет