Главная Статьи Забытое убежище

Забытое убежище

В очередной раз приветствую всех, кому интересна тема городских исследований. По роду своей деятельности мне иногда приходится бывать в таких местах, куда может попасть не каждый. В частности, я побывал в некоторых бомбоубежищах, являющихся объектами гражданской обороны и фактически находящихся в ведении тех или иных предприятий и учреждений. Но однажды я совершенно случайно наткнулся на убежище, которое, по сути, было бесхозным, Но в то же время оставалось практически целым. Предприятие, которому оно когда-то принадлежало, давно не существует, его цеха снесены, но защитное сооружение уцелело. И я приглашаю вас заглянуть в него вместе со мной.

Притаившаяся в зарослях железная дверь привлекла моё внимание. Странно было найти в этом месте хоть что-то, уцелевшее от сноса. Подойдя ближе, я удивился, обнаружив эту надпись, поскольку вполне справедливо считал, что убежище было демонтировано вместе с остальными зданиями и сооружениями. Ведь если некого спасать, то и защитное сооружение без надобности. Но я ошибся.

За дверью начинался спуск в холодное подземелье. Пара десятков ступеней, и я оказался у гостеприимно открытой двери бомбоубежища. Учитывая бесхозность этого бомбаря, внутри я ожидал увидеть какой-нибудь бомжатник или как минимум небольшое затопление грунтовыми водами. Но этого не наблюдалось. Наоборот, веяло неповторимыми ароматами гражданской обороны - смесью пыли, плесени, талька, гнилой древесины и сырых овощей.  

Оказавшись в первом помещении, я увидел множество ящиков со средставами индивидуальной защиты и прочим инвентарём гражданской обороны. Практически всё лежало на своих местах. Ни мусора, ни прочих продуктов жизнедеятельности человека не наблюдалось. Убежище оказалось чудом уцелевшим уголком прошлого, где каждый предмет напоминал о временах холодной войны.

Противогазов было довольно много, несколько тысяч штук. Даже в лучшие годы предприятия на нём не работало столько человек. Скорее всего, бомбоубежище являлось складом гражданской обороны и вмещало в себя средства защиты не только для служащих, но и для их семей. Вообще в мирное время защитные сооружения использовались по-разному, даже в Советском Союзе. Их по возможности переделывали под мастерские, магазины и хранилища, но всегда следили за тем, чтобы в кратчайшие сроки сооружения могли быть приведены в готовность к приёму укрываемых.

В углу лежала схема этого бомбоубежища. По ней было видно, что с противоположной стороны от людского спуска находились широкие автомобильные ворота. На схеме они справа. Во многих убежищах делали длинные пологие спуски, чтобы можно было подогнать грузовик и произвести быструю погрузку/разгрузку имущества гражданской обороны. Как правила, убежища такого типа и служили местом складирования средств индивидуальной защиты для всего предприятия.

 

Рядом лежали ящики с детскими противогазами. Хотя жилых кварталов вблизи бывшего предприятия не было на расстоянии как минимум пары километров. А то и больше! Это в очередной раз доказывало то, что в угрожающий период этим запасом СИЗ снабдили бы не только заводчан, но и их семьи, включая ведомственные социальные учреждения, например, детские сады.

 

На полках лежали не только противогазы, но и другой инвентарь. Например, фильтры, индивидуальные аптечки, дозиметры, приборы химразведки, носилки для транспортировки раненых и многое другое. Но всё это было просрочено минимум на 15-20 лет и уже не представляло какой-либо ценности. Защитное сооружение оказалось беззащитным перед безразличием ответственных лиц. Ниже ещё несколько снимков имущества ГО, подёрнутого тленом.

 

А в этом помещении находилась дизельная электростанция, но, скорее всего, она была разрезана на металл сразу после закрытия предприятия. Дизельгенератор - это сердце любого защитного сооружения. Он призван обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии для полноценного функционирования всех узлов и агрегатов убежища. В час "Ч" работа всего, начиная от лампочки и заканчивая системой регенерации воздуха, будет зависеть от исправности ДЭС.

 

В другом отсеке стояли фильтры очистки воздуха. В углу пылились несколько запасных, но и они уже превратились в бесполезный хлам. Стены были увешаны плакатами по гражданской обороне. В былые времена главным средством защиты от катастроф было просвещение населения. Люди знали, что делать в случае возникновения экстренных ситуаций, могли обеспечить свою безопасность и помочь нуждающимся. Сейчас с этим сложнее. 

В конце июня Барнаул оказался в эпицентре страшного урагана. Несмотря на использование современных технологий в области прогнозирования атмосферных явлений, ураган стал полной неожиданностью для большинства барнаульцев. Не было никаких оповещений, соразмерных надвигавшейся угрозе. К сожалению, не обошлось без несчастных случаев. Это лишний раз продемонстрировало полную неготовность нашего общества к противостоянию стихийным бедствиям. Возможно, пример не совсем корректный, но всё же. Предупреждён - значит вооружён.

В нынешней обстановке защитные сооружения едва ли смогут спасти большинство населения города. Но общее их состояние во многом отражает нашу готовность к встрече с неизвестностью. Хочется верить, что большинство сохранившихся бомбоубежищ всё же обретут вторую жизнь и послужат напоминанием о том, как хрупок наш придуманный мир.

Благодарю за внимание!

Просмотров/предпросмотров: 74201/1895
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

10,2
Denis Shilov

А у нас существует вообще хотябы одно убежище!! Если да то где взять карту с ними?

16 августа 2018 в 10:41
0
23,4
Виктория Шакалова

Да, кажется, погода будто нас готовит к чему то. Хочет наказать за беспечность.

14 августа 2018 в 16:59
1