Зарождение авиации в Барнауле
Предложить новость
Главная Статьи Зарождение авиации в Барнауле

Зарождение авиации в Барнауле

Начало использования авиации в Барнауле относится к 1931 году, когда стали выполняться почтовые рейсы из Новосибирска в Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск, на самолётах ПО-2. К концу 1937 года барнаульское авиазвено имело 12 самолетов ПО-2. Грунтовый аэродром располагался там, где сейчас находится улица Взлётная. Пассажирских перевозок почти не было. Перевозились почта и грузы по 10 авиалиниям. В годы войны, когда почти весь авиаотряд ушёл на фронт, в Барнауле осталось всего два самолета ПО-2 (на первой фотографии 1937 года самолёты ПО-2 и лётный персонал на барнаульском аэродроме в районе современной улицы Взлётной).

Для обучения юношей и девушек парашютному, планерному и самолетному видам спорта в 1935 году был создан авиаспортклуб. В годы Великой Отечественной войны клуб готовил лётчиков и парашютистов-десантников для фронта. 25 воспитанников барнаульского клуба стали Героями Советского Союза. В послевоенные годы были подготовлены сотни первоклассных спортсменов.

Барнаульский авиаспортклуб (БАСК) – один из старейших в стране, с богатейшей и великой историей в прошлом году отметил свой 80-летний юбилей. БАСК сменил уже не одну точку дислокации: изначально находился на месте нынешней улицы Взлётной, потом перевели в Шахи, вернули опять на Взлётную, а в 1991 году выделили новое место – в посёлке Лесном Первомайского района. Тогда здесь было чистое поле, а сейчас коттеджи подбираются уже к забору взлётной полосы.

Из старых фотографий 50-60-х годов из альбома Веры Будянской "ХХ век. Барнаул в фотографиях" видно, как выглядел аэровокзал, его строения и лётное поле в районе современной улицы Взлётной.

Просмотров/предпросмотров: 1588/402
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

420,3
Сеньорита

как интересно!

1 января 2017 в 22:18
0
420,3
Сеньорита

мммммм

1 января 2017 в 22:18
0