Предложить новость
Главная Статьи Почему Барнаул называют Сибирскими Афинами?

Почему Барнаул называют Сибирскими Афинами?

Сейчас Сибирскими Афинами себя неофициально называет Томск, но раньше это гордое имя носил именно Барнаул, который в конце XVIII – начале XIX века по своему культурному развитию был лидером среди сибирских городов. В то время к нам приезжали различные именитые путешественники, и один из них – Петр Семёнов-Тян-Шанский – сравнил Барнаул с Афинами. Про другие города Сибири говорили, что там встречаются одни кабаки. 

Большое влияние на развитие культуры в Барнауле оказал известный ученый-изобретатель начальник Колывано-Воскресенских заводов Петр Фролов. Во время его управления городом при Алтайском горном собрании проводились балы, маскарады, литературные и музыкальные вечера, развивался театр.

Оставил свой след Петр Фролов и в музейном деле. Как любитель изобразительного искусства и коллекционер он собрал для художественного отдела Алтайского краеведческого музея, основанного им же в 1823 году, большую коллекцию живописных полотен кисти русских и западноевропейских художников, позже эти картины перешли в фонд Государственного художественного музея Алтайского края.

Поддерживали начальника Колывано-Воскресенских заводов в желании облагородить город и горные офицеры, многие из которых приехали в Барнаул из Санкт-Петербурга и скучали по светскому обществу, традиции которого здесь активно сохраняли. Но, отслужив 30-40 лет, все они уехали на родину.

Какое-то время их традиции сохранялись разночинцами, но уже на доступном, народном уровне. 

Ходит легенда, что в 1920 году в Барнауле в здании бывшей церкви Димитрия Ростовского на площади Спартака открылся первый Художественный музей. И в его фонд входили работы Малевича, Кандинского, Кончаловского, Ларионова и многих других мастеров авангарда. Как в нашем городе оказались мировые шедевры и куда они пропали – остается загадкой. Музей просуществовал всего несколько месяцев, а коллекция исчезла.

Источник: ИА"Амител"

Просмотров/предпросмотров: 38501/504
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет