Дом Лесневского
В нашем городе есть лишь два деревянных здания дореволюционной постройки, имеющих статус памятника культуры федерального значения. Один из них - это дом купцов Шадриных, более известный среди барнаульцев как ресторан "Русский чай". А второй - не менее известный Дом Лесневского, притаившийся на задворках Демидовской площади. И если судьба "Русского чая" тревоги не вызывает, поскольку медленно, но верно движется процесс его реставрации, то будущее Дома Лесневского год от года становится всё туманнее. Памятник ветшает на глазах. Поэтому своё очередное городское исследование я решил посвятить именно ему.
Дом Лесневского - памятник архитектуры федерального значения. Это деревянное жилое здание 1907 года постройки, расположенное на улице Ползунова, которая в то время называлась Набережная Пруда, а позже Левый берег Пруда. Автором проекта и архитектором являлся сам хозяин - профессиональный инженер Александр Адольфович Лесневский.
Лесневский родился в 1866 году в дворянской семье. Образование он получил в Константиновском межевом институте в Москве. До прибытия на Алтай Александр Лесневский жил в Вологде, потом вместе с семьёй переехал в Нижний Новгород, а затем в 1896 году поселился в Барнауле. Здесь с 1896 по 1913 годы он заведовал Чертёжной Алтайского округа, типолитографией и Барнаульской переселенческой партией, а с 1913 по 1916 годы был городским головой Барнаула.
Дом был построен в редком для Барнаула стиле модерн (что тем более нехарактерно для деревянных домов), причем в нём прослеживаются черты прибалтийской архитектуры, а также богатое убранство традиционной деревянной резьбой. Крыша была покрыта железом и раскрашена в разные цвета. Кроме жилого дома на территории усадьбы также находились конюшня, теплица и баня. В самом доме на первом этаже располагались людская, оранжерея, служебные комнаты, на втором - жилые комнаты и гостиная.
Фото: Виктор Садчиков. ГААК. Ф.Р-1910. Оп. 1. Д. 3008
После революции 1917 года Александр Лесневский покинул Барнаул и окончил свои дни в Новосибирске. Его дом в 1920 году был национализирован. В 1925 году он стал общежитием школы комбайнёров. До Великой Отечественной войны в доме также размещался центр художественной студии, а после - штаб четвёртых сибирских пехотных курсов командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Во время Великой Отечественной войны дом заселили сотрудники эвакуированных на Алтай сельхозинститутов. В частности сотрудники Пушкинского сельхозинститута, которые в 1943 году положили начало алтайскому СХИ (ныне АГАУ).
В последний раз дом ремонтировали в начале 70-х. Средства на ремонт выделил балансодержатель дома - сельхозинститут. Жители отремонтировали завалинку, починили крышу (изначально кровля была разноцветной в шашечку), заменили ставни, поставили новый забор и калитку, починили ворота. Кроме того залили бетонное крыльцо у нынешнего главного входа, обновили штукатурку, побелили и покрасили.
В 80-е годы предполагалось отреставрировать это здание, перенести его на улицу Анатолия и сделать в нем кафе "Сказки Пушкина". В 2006 году Аграрный университет передал дом на муниципальный баланс.
В настоящее время Дом Лесневского потерял своё былое великолепие. Нет ворот и калитки, утрачено парадное крыльцо с дверным проёмом, элементы декоративной резьбы, в том числе ажурные коньковые деревянные гребни, полихромная окраска крыши, а также первоначальные интерьеры. Уже в наше время Барнаул посетил потомок Лесневского и изъявил желание перевезти дом к себе на родину. Однако ему не удалось договориться с городскими властями.
В 2016 году архитектурная мастерская Евгения Тоскина "АМТ" разработала проект восстановления дома. Согласно проекту, некоторые элементы дома, которые безвозвратно утрачены, предполагалось восстановить по аналогам известных памятников. Дому хотели вернуть первоначальную планировку и добавить современные помещения, в частности лестницы и санузлы.
Инициатором проекта реконструкции стал комитет по ЖКХ Барнаула, в ведении которого находится дом. Власти рассчитывали получить финансирование из федерального бюджета, а после реставрации перевести здание из жилого в нежилое с последующим созданием музея. Однако до сих пор дальше проекта дело не пошло.
В заключении представляю подборку фотографий Дома Лесневского "тогда и сейчас".
На них хорошо видно, как быстро время забирает то, чему не уделяется внимание. К сожалению. мы уже привыкли, что памятники архитектуры воспринимаются властями как бесполезное обременение. и раз за разом наблюдаем, как исчезает (сгорает, разрушается) очередное историческое здание.
А ведь это, на секундочку, наша общая история, наши корни, наша память. Можно написать много высокопарных метафор, но я напишу проще: народ, который не в состоянии сохранить свою историю и память о предках, обречён быть безродным - а значит претендовать на самоопределение и независимость.
Поэтому давайте более ответственно относиться к сохранению культурного наследия, пока ещё нам есть что сохранять.
Благодарю за внимание.
Силуэт дома на закате. Фото: А.Ф.Деринг, осень 2017г.
Очень жаль что некому позаботится.
Даже сейчас от него так и веет стариной и историей.
Очень самобытный и цепляющий глаз читать полностью..
Жалко весь "старый город", который потихоньку сносят. Моё сугубо личное мнение, на истину не претендую.
Жаль дом. Жаль все, что не приносит выгоду и на что «забивают». И проект не реализованный осень даже симпатичный. Эх.