Предложить новость
Главная Статьи Тихий час

Тихий час

В комментариях к одному из предыдущих постов одна из участниц сообщества Barnaul22 попросила рассказать о подземельях третьей городской больницы. Это монументальное, по меркам нашего города, здание было построено в начале 60-х годов прошлого века. Изначально это была больница работников Комбината химволокна. Разумеется, у этого здания имеется обширная подземная часть. И сегодня ей будет посвящена моя очередная виртуальная экскурсия.

 

Несколько лет назад мне довелось лежать в этой больнице. Тогда я уже занимался городскими исследованиями и, разумеется, глупо было не прогуляться по полувековым подвалам, так кстати оказавшимся под боком. Вооружившись фотокамерой и дождавшись тихого часа, я осторожно спустился на минус первый уровень и, вслушиваясь в гудение электричества, начал движение вглубь подземного лабиринта.

 

И это был именно лабиринт - с проходами, поворотами, комнатами, тупиками и множеством закрытых дверей. Судя по общему виду помещений, ремонт здесь не проводился очень давно. Видимо, еще с советского времени. Однако этот тлен только добавлял атмосферности подвальным помещениям.

 

Некоторые углы, без преувеличений, были заброшены. Ну разве можно сказать иначе, глядя на следующее фото?

 

Множество дверей, упомянутые ранее, были в основном закрыты. На некоторых висели таблички с указанием назначения комнаты.

 

Встречаться с медперсоналом или техническими работниками учреждения не входило в мои планы. То впереди, то сзади периодически слышались шаги и доносились голоса людей. Но было обеденное время, и я пока никого не встретил.

 

Часть проходов была заставлена медицинским инвентарём и прочим хламом. По всему было видно, что у этого подвала богатая история. Из предметов XXI века здесь была разве что пожарная сигнализация. 

 

Собственно, по наполнению подвал был похож на подвал, куда стаскивали всё ненужное, что по мнению работников, ещё могло однажды пригодиться. Русские - запасливые люди, этого у нас не отнять.

 

Общая атмосфера подземелья была как из фильмов про 80-90-е годы прошлого века. Советский кафель на стенах, оббитые железом двери, грязные раковины, переплетение труб и коммуникаций, выщербленный пол. Довольно гнетущая атмосфера для не привыкшего к подобным видам человека.

 

А местами и вовсе можно было снимать фильмы ужасов. Натура, подчас, лучше любых декораций. Даже лучше - в ней дух истории и незримые отпечатки ушедшего времени.

Электричество всё так же мерно гудело из своих укрытий, заглушая мои осторожные шаги и щелчки затвора фотокамеры. Напряжение наростало, хотя я понимал, что нахожусь внизу отсилы минут десять. Тем не менее я шёл дальше, зная, что с противоположной стороны здания есть ещё один спуск в подвал.

 

Мимо прошла женщина в белом халате, но ничего мне не сказала. Кажется, ей было всё равно, даже учитывая то, что я держал в руках фотокамеру. Я подумал, что это хороший знак и продолжил путь.

 

Обратил внимание, что во многих местах присутствовали настенные надписи, оставленные в основном студентами АГМУ. Эти выдавленные в штукатурке имена и послания говорили о том, сколько людей в разные времена прошли через эти мрачные коридоры. Многие из них запомнили эти запутанные хитросплетения.

 

Эти надписи, а также прочие старые предметы играли в атмосфере этого места главную роль.

 

А я наконец добрался до лестницы наверх, где встретил несколько медработников. Их я всё-таки заинтересовал, но получилось отшутиться, и вскоре я уже поднимался на этаж по пути к своей палате. Так мною было посещено очередное интересное место. Думаю, что большинство не найдёт его интересным. Однако же оно несомненно отличается от большинства общедоступных мест, а потому заслуживает отдельного рассказа.

Благодарю за внимание!

 

Просмотров/предпросмотров: 70437/1526
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

10,4
Karlos Faber

Было интересно прочитать :)

21 мая 2018 в 20:14
0