Главная Статьи Путь в никуда: история строительства железной дороги Мереть - Среднесибирская

Путь в никуда: история строительства железной дороги Мереть - Среднесибирская

Для вывоза углей Кузбасского бассейна в западные районы страны с 1984 года на Кемеровской и Западно-Сибирской железных дорогах велось строительство двухпутной, электрифицированной железнодорожной линии Мереть - Среднесибирская, протяженностью 230 км. 

Целесообразность её строительства обосновывалась прогнозируемым к 1995 году ростом добычи угля Кузбасского бассейна до 180 млн тонн в год, необходимостью завершения формирования Среднесибирской железнодорожной магистрали для разгрузки Транссиба на участке Омск - Ачинск. Загрузка железнодорожной линии Мереть - Среднесибирская должна была быть не менее 30-35 млн тонн в год.

Однако начиная с 1990-х годов, добыча угля в Кузбассе сократилась со 166 млн тонн до 93 млн тонн в год, и в дальнейшем существенного увеличения объемов добычи угля и его перевозки не ожидалось. На достройку железнодорожной линии по пусковому комплексу было необходимо 850 млрд рублей в текущих ценах, а после пуска в эксплуатацию линия приносила бы 100-120 млрд рублей убытков ежегодно. Вместе с тем существующие мощности двухпутных железнодорожных направлений Артышта - Барнаул и Инская - Проектная обеспечивали на перспективу вывоз грузов из Кузбасса. Руководствуясь этими данными, 27 ноября 1996 года правительство приняло решение о прекращении строительства линии Мереть - Среднесибирская.

На тот момент дорога была готова более чем на 80 процентов: практически везде было открыто рабочее движение, эксплуатировалась ОВЭ, хотя рабочее движение поездов на 195 километрах трассы было открыто ещё в ноябре 1990 года, за исключением участка в 35 км через Мунгайский горный перевал. Его строительство было законсервировано в 1991 году, а затем прекращено. На линии были построены 273 водопропускные трубы, 14 железобетонных и восемь металлических мостов и путепроводов, в их числе виадук через р. Бирюля высотой 56 м и длиной 457 м. Это самый высокий мост за Уралом. Рядом с ним находится небольшой памятник погибшим монтажникам.

Проектировавшееся в 1989-1990 гг. сооружение линии Мереть - Инголь (станция на линии Красная Сопка - Кия-Шалтырь на юго-западе Красноярского края), как магистраль для вывоза угля КАТЭК на запад и как продолжение линии Мереть - Среднесибирская, так и не началось.

В 1997 году было предложено использовать насыпь и уже имеющиеся сооружения трассы Мереть – Среднесибирская для строительства автомобильной дороги Алтай – Кузбасс. В декабре того же года Барнаульский филиал "ГипродорНИИ" приступил к разработке экономического обоснования, которое в итоге было утверждено в 1999 году. В марте того же года был согласован график финансирования строительства. Но ещё 28 августа 1997 года, не дожидаясь утверждения экономического обоснования, администрация Алтайского края подписала соглашение с Западно-Сибирской железной дорогой о передаче объектов не завершённой железнодорожной линии Мереть – Среднесибирская на территории Алтайского края. В апреле следующего года такую же процедуру проделали Аман Тулеев и начальник Западно-Сибирской железной дороги Владимир Старостенко.

Реконструкция мостов началась с уборки балласта, демонтажа бортиков и установки пролётов в проектное положение. Необходимо было реконструировать 63 водопропускные трубы, приспособить под автомобильное движение девять мостов и путепроводов протяжённостью 1517 погонных метров, построить подъезды и развязки к населённым пунктам, изготовить и установить 64 километра металлических барьерных ограждений.

Параллельно вручную вырубалось мелколесье, которым заросла трасса железной дороги. Разрабатывались карьеры, из которых брали грунт для уширения земляного полотна. На него в соответствии с технологией укладывались дорожная одежда и асфальтобетон. Основные работы были выполнены в течение всего 20 месяцев, и 18 октября 2001 года состоялось торжественное открытие дороги. Хотя в официальных бумагах срок сдачи объекта был отнесён на 2005 год…

 

Спустя 15 лет уже мало что напоминает о той, едва незавершённой стройке. Разве что мосты, трассировка дороги, да железнодорожные развязки на станциях Среднесибирская и Мереть. Разумеется, история не знает слова "если", но если бы эта железная дорога всё же была введена в эксплуатацию, путь на автобусе или автомобиле был бы длиннее на полторы сотни километров. Едва ли столь масштабный проект мог быть воплощён в 90-е годы с нуля, учитывая экономическую обстановку в стране.

 

От себя добавлю, что в конце 90-х годов доводилось видеть заросший рельсовый путь, уходящий от станции Среднесибирская в восточном направлении и обрывавшийся тупиком через пару сотен метров. Далее виднелась насыпь на два пути с торчащими шпалами. Уже тогда было интересно, куда могла тянуться эта ветка, ведь на всех известных атласах и картах о ней не было ни слова.

Даже сейчас, спустя полтора десятилетия, информации о той стройке крайне мало, и всё, что удалось найти, уместилось в эту небольшую заметку. Если у вас имеются какие-либо сведения о строительстве железнодорожной линии Мереть – Среднесибирская, поделитесь ею, и данный материал будет дополнен.

 

Единственное документальное свидетельство строительства данной железной дороги попалось лишь на топографическом плане посёлка Залесово.

Просмотров/предпросмотров: 76052/1189
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

10,6
Сергей

http://www.1ождбр.рф/ocherki.html

31 марта 2018 в 13:05
0
10,6
Сергей

Здесь ищите информацию про эту стройку века. Горела б она .......

31 марта 2018 в 13:05
0
10,6
Сергей

Парни, эту дорогу ложил желдорбат, были такие войска. И я в том числе. А смысл её был в том, что бы Китай немножко прищучить. Планировалось читать полностью..

31 марта 2018 в 01:19
0
10,2
Дмитрий Кречетов

Про виадук ошибка. Он не самый высокий за Уралом, Козинский виадук на линии Абакан-Тайшет имеет высоту 65 метров по самой высокой опоре.

17 января 2018 в 19:13
0
10,2
Виктор Охохонин

Говорят, что у данной дороги был уклон, совсем небольшой в сторону Алтайского края, чтобы было легче везли вагоны с углем из Кузбасса.

8 января 2018 в 22:45
1
10,4
Юрий Скурыдин

Новостроящаяся линия так и не была полноценно соединена со Среднесибирским ходом. Имелся лишь соединительный участок для рабочего движения читать полностью..

8 января 2018 в 20:25
1
10,4
Юрий Скурыдин

В 1993 - 96 годы на стыке существующего Среднесибирского хода и новостроящейся дороги в районе 753 - 755 км. строилась станция Чумыш. Была читать полностью..

8 января 2018 в 20:17
1