Главная Статьи Недостроенный объект госрезерва

Недостроенный объект госрезерва

Хранилища Росрезерва, они же знаменитые "закрома Родины" - одна из главных государственных тайн. Ни одно подразделение в Министерстве обороны не окутано столь плотной завесой тайны, как система государственных материальных резервов.

Фото: http://rusrep.ru/article/2011/05/27/food_storage

Государственный материальный резерв – это особый федеральный запас материальных ценностей, предназначенных для обеспечения мобилизационных нужд страны, работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказания господдержки различным отраслям экономики, субъектам РФ при временных нарушениях в снабжении важнейшими видами сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, продовольствия. Госрезерв – универсальный инструмент для преодоления различных ресурсных ограничений, важный компонент системы обеспечения национальной безопасности и стабилизирующий фактор экономики.

Обеспечение мобилизационных нужд Российской Федерации – основное предназначение государственного материального резерва. Государственные резервы могут быть использованы для обеспечения защиты государства и нужд населения в военное время. Задача Росрезерва в мирное время – обеспечить количественную и качественную сохранность материальных ценностей и быть готовым осуществить их оперативный выпуск по распоряжению правительства.

Фото: https://www.yaplakal.com/forum2/topic330585.html

Материальные ценности госрезерва России хранятся в 150 «комбинатах» и 10 тысячах пунктов ответственного хранения. Хранилища имеют высокую степень защиты от внешнего воздействия. Несколько рубежей охраны, видеонаблюдение и использование самых современных электронных систем слежения полностью исключают несанкционированное проникновение на территорию объектов.

История создания государственных запасов в России имеет давние корни. Ещё в XV веке на Руси строили житные приказы для хранения государственного зерна. К XVII веку были созданы специальные денежные и хлебные приказы для сбора хлеба на случай войны. Особенно много внимания уделял этому вопросу Пётр I, который учредил «Провиантский приказ». Эта структура по задачам вполне похожа на современный Росрезерв.

17 октября 1931 г. постановлением Совнаркома СССР создан специализированный орган – Комитет резервов при Совете Труда и Обороны (Комитет резервов).  4 марта 1938 г. в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР была организована военизированная охрана в системе Министерства материальных резервов Союза ССР. В 1939 году система госрезервов получила собственный научный центр для разработки технологий длительного хранения товаров и материалов — Центральную научно-исследовательскую лабораторию, на базе которой позднее был создан Научно-исследовательский институт проблем хранения. С конца 30-х годов по всей стране начали строиться специальные хранилища и переоборудоваться бывшие штольни.

Фото: https://www.yaplakal.com/forum2/topic330585.html

В начале 1990-х произошло разделение единой системы госрезерва СССР. Объекты и материальные ценности, размещенные на территориях союзных республик, были переданы в ведение правительств новых суверенных государств. В 1990-е годы система государственных резервов внесла существенный вклад в сохранение социально-политической стабильности,  до 50 процентов ежемесячного потребления продуктов в некоторых дотационных регионах обеспечивалось государственным резервом.

Фото: https://www.yaplakal.com/forum2/topic330585.html

23 ноября 1994 г. был принят Федеральный закон ФЗ-79 «О государственном материальном резерве», который установил общие принципы формирования и использования государственного материального резерва. 25 мая 1999 г. указом президента Комитет Российской Федерации по государственным резервам был преобразован в Российское агентство по государственным резервам. В марте 2004 года агентство переименовано в Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв) и передано в ведение Министерства экономического развития и торговли (с 12 мая 2008 года — Министерство экономического развития).

Учитывая то, как охраняются подобные объекты, посетить их постороннему человеку не представляется возможным. Местоположение подземных хранилищ является государственной тайной и все работники, имеющие отношению к госрезерву, дают подписку о неразглашении этой тайны. Единственный доступный способ – посетить недостроенный или заброшеннный объект. Посещение одного из таких недостроенных «спецпогребов» госрезерва и послужило отправной точкой для создания данного материала.

На одном интернет-форуме Новокузнецка было замечено ничем не примечательное на первый взгляд сообщение. В нём говорилось о наличии в одной из промзон города некого подземного объекта глубокого залегания, давно ставшего местным баяном. В сообщении был намёк на подземное хранилище, что уже натолкнуло на определённые мысли.

Непродолжительное прочёсывание предполагаемой местности на старой доброй Викимапии, очень быстро дало необходимые результаты. Объект был расписан как недостроенная система подземных хранилищ. К слову сказать, позже это описание было удалено и сейчас, не зная местонахождение объекта, найти его гораздо сложнее.

Так или иначе, но решение о посещении места было принято незамедлительно и спустя некоторое время мы оказались на месте. Затерянный среди полузабытых заводов, заезженных дорог и демонтированных железнодорожных путей, объект на первый взгляд оказался банальной свалкой промышленно-строительного мусора. Среди груд непонятно чего, вперемешку с густыми зарослями кустарника, мы наконец-то вышли на недостроенный корпус.

Рядом с ним виднелся портал того самого хранилища – таинственный тоннель уходил в вглубь холма. Совсем скоро мы миновали проём, когда-то отделявший недра хранилища от внешнего мира большими железными гермоворотами. Разумеется, весь металл давно уже срезан охотниками за черметом, поэтому от множества гермодверей, некогда деливших подземелье на отсеки, не осталось и следа.

Осматривая этот «скальник», пришли к выводу что в эксплуатацию объект скорее всего не вводили. Что стало тому причиной – не понятно. Возможно были допущены ошибки при проектировании, а может банально не успели из-за развала СССР. Так или иначе, но жизнь в этого подземного червя вдохнуть так и не успели.

Что касается предназначения данного хранилища, то здесь скорее всего, посредством холодильных установок, должно было храниться мясо и прочие скоропортящиеся продукты. Сейчас же, в холодных недрах тоннеля, хранится разве что лёд, пережидая жаркое южно-сибирское лето. Эдакое убежище ледяной королевы, ждущей своего часа до поздних осенних деньков.

А на вершине холма стоит одинокая бетонная будка – аварийный выход из подземного хранилища. С неё, как и со всего холма открываются впечатляющие пейзажи, о которых я, быть может, расскажу в другой раз.

Просторы нашей необъятной Родины полны удивительных чудес и тайн, как дарованных нам природой, так и вполне рукотворного происхождения. За семью печатями, сотнями замков и тысячами подписок, хранятся неприкосновенные запасы страны. Они тихо ждут своего часа, который наступал уже не раз и непременно наступит снова. Хорошо, если не на нашем веку.

Просмотров/предпросмотров: 10466/1074
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

15
Алексей Васин

Оптимистичное завершение. :)
Хороший репортаж, интересный.

21 мая 2017 в 21:16
0
590,7
Герман Рожков

Там гоночки можно )

18 мая 2017 в 20:46
0
590,7
Герман Рожков

Бункер серьезный.

18 мая 2017 в 20:46
0
145
Анютка Чеснокова

Где он находится? И как бы туда попасть?)))

18 мая 2017 в 15:42
0