Предложить новость
Главная Статьи Один день из жизни... сельского ветеринара

Один день из жизни... сельского ветеринара

Доброго времени суток всем подписчикам сообщества Barnaul22! Я долго вынашивала идею написать статью для моей любимой рубрики "Один день из жизни…", но, как любой творческий человек, ждала вдохновения. И вот оно пришло накануне моего профессионального праздника.

Ежегодно в последнюю субботу апреля во многих странах мира отмечается Международный день ветеринарного врача. Нынче этот день выпал на 29 апреля. И, пользуясь случаем, хочу передать большой привет и слова признательности всем моим коллегам. Это добрые, внимательные, ответственные люди, одни из немногих, кто может понять "бессловесное" существо и оказать необходимую ему помощь.

Великий ученый И.П. Павлов говорил: "Обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач - человечество". В этой фразе - основная и глобальная задача всех ветеринаров. Профессия эта всегда играла настолько важную роль, что в настоящее время сложно определить, кого начали лечить раньше: наших предков или братьев наших меньших.

Болезни животных часто передаются людям, влияют на качество производимой продукции. Именно поэтому главное в профессии ветеринара - профилактика заболеваний животных, а значит, и неоценимая помощь человечеству. 

Второй год я тружусь в ветеринарной лаборатории. Наш отдел серологической диагностики и патоморфологии исследует кровь и сыворотку крови животных на разные инфекционные заболевания. Вся моя работа сводится к постановке соответствующих реакций и оформлению документации. Работа очень кропотливая, где-то монотонная, требующая повышенного внимания и усидчивости. Но так было не всегда… 

С 2009 года и до недавнего времени я работала в сельском хозяйстве с продуктивными животными (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади). И могу сказать со 100%-ой уверенностью, что у ветврачей не бывает ни выходных, ни праздников. Вот именно о таких буднях я и хотела вам рассказать. В этот период я в полной мере испытала на себе все прелести профессии! 

День сельского ветеринара начинается в 4:00. 30 минут на сборы и в путь, чтобы к 5:00 успеть на утреннюю дойку. И с этого момента время бежит незаметно: обход поголовья, визуальная оценка общего состояния животных, общение с обслуживающим персоналом (сбор анамнеза). Параллельно в блокнот записываю необходимую информацию и составляю схему лечения.

Как правило, утро более спокойное, чем вечер: стоматиты, конъюнктивиты, маститы… Иногда утро перестает быть спокойным, и вот я ставлю диагноз атония/гипотония преджелудков и уж совсем недоброе утро, если приходится оказывать родовспоможение или отделять послед у отелившейся коровы.

О каком маникюре и красивой коже рук может идти речь, когда добрую часть времени эти руки находятся внутри животного. Каждый раз перед такими манипуляциями я настраиваюсь, собираюсь с духом, надеюсь, что все закончится быстро… Но не все наши желания сбываются.

Такое ощущение, что твою руку от кончиков пальцев до плеча перетягивают жгутами, а ты уже больше 30 минут пытаешься исправить положение теленка внутри коровы… Иногда в такие моменты наступает страх, что помощи ждать неоткуда, вся надежда только на себя; отчаяние – зачем я выбрала эту работу? Я ошиблась! Она не для меня!!!

Хочется все бросить и сказать, что проще произвести вынужденный забой… Но я не могу так сделать, ведь теленок жив, и он должен появиться на свет! И тут открывается второе дыхание. Мне удается из последних сил накинуть петлю на передние копытца и с помощью обслуживающего персонала вытянуть детеныша из матери. Если сказать, что меня посещает чувство радости – это ничего не сказать. Восторг!

Малыш весь в слизи, измученный, но живой. Прочищаю ему рот и нос и подтаскиваю к морде матери. Она его обнюхивает и начинает облизывать… Значит, я все же не ошиблась при выборе профессии.

И вот время 9:00 утра, а я устала так, будто всю ночь грузила мешки. Скотники выгоняют коров на пастбище, а у меня есть время отдохнуть и заняться домашними делами. В суете день проходит незаметно и в 17:00 я вновь на ферме. И все закрутилось с новой силой.

Летом, как правило, в вечернее время я вскрывала и обрабатывала большое количество абсцессов; раны копыт у коров и рабочих лошадей; лечение молодняка. Если планировался забой животных на мясо, то я должна была провести предубойный осмотр. Сезонные вакцинации и забор крови проводились при любой погоде, т.к. нежелательно отклоняться от плана противоэпизоотических мероприятий.

В 20:00 я дома. Руки болят, пальцы ног сводит судорогой от постоянного хождения в резиновых сапогах (галошах), запах навоза, который въедается в корни волос, не смывается даже самым дорогим шампунем (косынки и шапочки не помогают). Уставшая, но довольная своей работой, я планирую свой следующий Самый Лучший День! 

Я бы могла еще много случаев рассказать из своей 6-летней практики, но, боюсь вас утомить. Все мои коллеги очень отважные люди, ведь природа наделила братьев наших меньших острыми зубами, когтями, рогами и копытами. Травм, синяков, ссадин и порезов на ветеринарах не счесть, но все можно вытерпеть, если работа любимая! 

P.S.: Спасибо, что прочитали мою историю до конца! Здоровья вам и вашим питомцам!

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

145
Анютка Чеснокова

это не бумажки в офисе перекладывать и создавать видимость работы для начальника.

5 мая 2017 в 10:40
0
145
Анютка Чеснокова

тяжелая работа!

5 мая 2017 в 10:39
0