Главная Статьи Как правильно поменять «права»

Как правильно поменять «права»

24.06.2016 в 11:34 Автоновости

Периодически каждый водитель вынужден по разным причинам менять водительское удостоверение. Рассмотрим самый правильный алгоритм этого мероприятия, чтобы сэкономить деньги, время и нервные клетки.

Прежде всего определимся, в каких случаях надо менять «права». Это истечение срока действия (10 лет); смена фамилии; случаи, когда документ физически пришел в негодность, утерян или украден; изменение состояния здоровья водителя (зрение, например, упало и потребовались очки).

Заметим, что в случае замены «прав» в связи с истечением 10-летнего срока действия, сейчас не обязательно дожидаться его истечения «день в день». Если вы придете в ГИБДД менее чем за месяц до этой даты, вам, скорее всего, оформят «корочки» на следующие 10 лет. В прочих случаях ГИБДД выдаст водительское удостоверение со сроком окончания действия, совпадающим с таковым у ваших старых «прав» – потерянных, погрызенных собачкой и т.п.

Сейчас для замены водительского удостоверения не обязательно ехать по месту прописки. Зарегистрированный в Якутии гражданин России может поменять свои «права» хоть в Калининграде, хоть в Грозном, хоть в Москве. К электронной базе данных в ГИБДД подключены все регистрационно-экзаменационные подразделения инспекции.

Рассмотрим, какие документы нужно иметь при себе, отправляясь в ГИБДД для замены «прав». Во-первых – заявление. Достаточно в простой письменной форме от руки написать, что я такой-то и такой-то прошу выдать новое ВУ на основании одной из вышеперечисленных причин. При этом при вас должен быть паспорт или, при его отсутствии, иной документ, удостоверяющий личность.

Третий документ – медицинская справка, нужен лишь в случае замены «прав» по причине окончания срока действия. Она не требуется при их замене из-за смены фамилии, порчи или утраты удостоверения. В медсправке должны быть отметки лицензированных специалистов – наркологов и психиатров. В идеале – из местных псих- и наркодиспансеров. Напомним, что с недавних пор для получения (замены) водительских удостоверений на категории «А» и «В» уже не требуется обязательной процедуры исследования электроэнцефалограммы мозга (ЭЭГ). Она обязательна лишь для водительских категорий «С» и выше, считающихся «профессиональными». Однако во многих психиспансерах их продолжают навязывать, поскольку ЭЭГ – платное и довольно дорогое исследование.

При себе также надо иметь старое водительское удостоверение, если только речь не идет о замене по причине его утраты. И последний документ, необходимый для получения нового ВУ – квитанция об оплате его изготовления. В случае бумажных «прав» речь идет о 400 рублях, а если вы предпочитаете нормальные пластиковые «права», то о 800 рублях. Реквизиты счета, на который нужно перечислить эти деньги, можно узнать либо в самом МОТОТРЭР, либо на интернет-сайте регионального ГИБДД.

Что касается заявления о замене ВУ по сроку действия, то его можно заполнить прямо в ГИБДД на бланке, имеющимся у инспекторов.

Напомним также, что сложившаяся в недавнем прошлом практика требовать от водителей при замене ВУ оплаты всех накопившихся штрафов, признана судами незаконной и все сотрудники МОТОТРЭР об этом прекрасно осведомлены.

В любом случае, если ГИБДД по какой-то причине не хочет обменивать ваши «права», следует требовать либо от инспектора, либо от начальника подразделения отказ в письменной форме. В случае чего этот документ может служить основанием для обращения в суд, жалобы в прокуратуру и т.п. Сотрудники МОТОТРЭР это знают и в случае нарушения закона с их стороны будут вынуждены поменять ваши «права», как бы им это ни было противно.

Источник: Автовзгляд

Просмотров/предпросмотров: 2092/338
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

465,3
Сеньорита

скорее всего лет через 10 уже чипы будут

2 января 2017 в 14:05
0
465,3
Сеньорита

мне еще не скоро эта инфа пригодится))

2 января 2017 в 14:05
0