Предложить новость
Главная Статьи Места Барнаула: нулевой километр

Места Барнаула: нулевой километр

Нулевой километр — начальная точка отсчёта дорожных расстояний. Он расположен во многих странах мира  и отмечен особым знаком в центре столицы и в других городах вне столиц — для дорог, не проходящих через столицу.

Он может быть отмечен табличкой или изображённым на земле знаком, а иногда статуей или стелой, в некоторых городах мира нулевой километр отмечен исторической достопримечательностью: дворцом, башней, мостом, просто жилым домом. В силу исторических причин нулевой километр часто попадает на главный почтамт города. «Нулевой километр» еще называют «нулевой точкой».

Такой знак есть и в Барнауле, находится он напротив здания краевой администрации, в самом центре города, рядом с площадью Советов. Открылся нулевой километр  в ноябре 2003 года.

В Барнауле нулевой километр — это не просто табличка или изображение на земле, это целая колонна, высота которой более шести метров. Ко всему прочему, это не просто столб, от которого теперь начинается точка отчёта дорожных расстояний – поставили и забыли. Колонна из гранита, расположенная на площадке, вымощенной мозаичным изображением зодиакального круга и розы ветров, увенчана резной каменной вазой. Сооружали постамент и выкладывали вокруг него мозаику специалисты Колыванского камнерезного завода. Ваза тоже изготовлена на камнерезном заводе.

Нулевой километр в Барнауле – это одна из важнейших достопримечательностей города. Сюда приводят гостей столицы Алтайского края, на изображениях знака зодиака загадывают желания. Рядом с «нулевым» уютно расположился фонтан. Барнаульцы облюбовали это место для вечерних прогулок и назначения свиданий: «Где встретимся? – Давай на «нулевом»».

До того как в Барнауле появилась собственная точка отсчета километража от столицы до других населенных пунктов Алтая, расстояния считались от здания главпочтамта.

В античные времена «нулевым километром» служила известная колонна «Milliarium Aureum» (Золотой мильный камень) древнего Рима, часть которой сохранилась до нашего времени, которая и послужила поводом для известного выражения «Все дороги ведут в Рим». Сегодня «нулевые километры» есть везде: в европейских столицах и городах, и за пределами Европы.

Фото: letim-visoko, Слава СтепановMATADOR_GT PRODUCTION, Павел Филатов

Источник: avtograf22.ru

Просмотров/предпросмотров: 7958/550
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет