Барнаул тогда и сейчас. Часть 16
Предложить новость
Главная Статьи Барнаул тогда и сейчас. Часть 16

Барнаул тогда и сейчас. Часть 16

Приветствую участников сообщества Barnaul 22! Сегодня представляю вашему вниманию очередную подборку фотографий из серии "тогда и сейчас".

На первом снимке улица Мало-Тобольская у Старого базара. Так она выглядела в 90-е годы. Здесь был главный вещевой рынок города. С развитием торговых центров рынок перестал пользоваться спросом и в середине минувшего десятилетия был упразднён. На его месте появилась пешеходная улица. Летом она в основном пустует, иногда здесь проводятся различные праздники и мероприятия. Зимой улицу украшает новогодний городок с ледяными фигурами.

 

На следующей фотографии легко угадывается старое деревянное здание на углу Социалистического проспекта и улицы Ползунова. В этом доме, построенном в 1898 году, изначально находилось управление Алтайского Горного округа. Как видно на историческом фото, сделанном более 60 лет назад, здание практически не изменилось. Легенды и рассказы о суровых снежных зимах XX века находят подтверждение и в наши дни. Если бы зима ещё чуть-чуть поднатужилось, то здание превратилось бы в один большой сугроб.

 

Перенесёмся на центральный проспект. Всё те же 50-е годы. На фото - пересечение проспекта Ленина с Пролетарской улицей. В то время здесь ещё был полноценный перекресток. Тогда и сейчас роднит разве что дом Военведа в левой части кадра. В те годы жилой дом принадлежал военному ведомству, где и жил автор этого снимка.

 

Следующий снимок сделан от того же дома Военведа в сторону главного корпуса Медицинского института, в то время ещё строящегося. Изначально здание возводили для нужд КГБ, однако по распоряжению первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва его передали медицинскому институту. Со временем облик этого участка проспекта Ленина претерпел значительные изменения.

 

Теперь мы в самом центре города. На пересечении Соцпроспекта и улицы Молодёжной. В центре кадра - здание Госбанка, построенное в 1950-х годах. Объект является памятником архитектуры и градостроительной доминантой данного перекрестка. В минувшем году сквер напротив здания хотели отдать под застройку гостиницей. Если бы это произошло, здание Госбанка могло легко потеряться на фоне многоэтажной новостройки. Хорошо, что под давлением общественности от этих планов отказались.

 

И в заключительном сравнении мы вновь возвращаемся на проспект Ленина. В кадре - нынешний Архитектурно-строительный колледж и Государственная академия культуры и искусств. Многое изменилось с того времени, однако архитектурный облик этого места остался неизменен. Отрадно, что в наше время ещё остаются нетронутые временем уголки сталинской застройки. Дом за домом сливаясь в единый ансамбль, здания 50-60-х годов постройки формируют собой один из самых уютных и душевных уголков нашего города.

 

Благодарю за внимание.

Просмотров/предпросмотров: 2148/12981
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет