Главная Статьи Царская солонка

Царская солонка

Приветствую участников сообщества Barnaul22! Сегодня я расскажу вам об одном из самых интересных мест Алтайского края. Речь пойдёт о Бурлинском озере и промышленном предприятии, известном далеко за пределами нашего региона.

 

Озеро Бурлинское расположено в Славгородском районе Алтайского края. С середины 18 века этот край имел статус соляной столицы Западной Сибири. Как гласит легенда, летом 1768 года подали во время обеда к столу Екатерины II привезённую издалека сибирскую соль. Испробовав её, она сказала: "Повелеваю отныне ко столу мне подавать только эту соль". С тех пор обозы с солью потянулись с Алтая в Центральную Россию и Петербург, а 1768 год считается датой рождения предприятия.

 

Возросшая в XIX веке потребность в соли послужила причиной основания Бурлинского соляного промысла. Промышленная добыча началась уже в XX веке. С установлением советской власти, в 1920-е годы, промысел был национализирован. В те времена вместо солекомбайна использовали лопаты, которыми собирали соль у берегов озера. А вместо мотовоза с вагонами - верблюдов, запряжённых вагонетками. Два верблюда вытягивали на берег по 2 вагонетки, перевозя за раз более тонны соли.

С 1942 года Бурлинский соляной промысел перешёл в подчинение Главному управлению соляной промышленности (Росглавсоль) Министерства пищевой промышленности РСФСР. Вместе с этим началась модернизация предприятия, где стали применять механизированный способ добычи. Стальные нити железнодорожных путей протянулись к самому центру озера. Изначально эти рельсы имели связь с общей сетью подъездных путей предприятия, но позже соединительный путь был демонтирован.

 

В середине века железнодорожные пути в озере от одного пласта соли к другому перемещали практически вручную, используя специальные плоты по 150-200 метров, которые загоняли под рельсошпальную решётку. А вагоны для транспортировки соли из озера на берег сохранились до наших дней с тех самых пор, когда пришли на смену верблюдам.

 

Пик активности соледобычи пришёлся на 50-70 годы. В это время за год добывали более 350 тыс. тонн. Шло время, менялись потребности и запросы. К концу 80-х добыча сократилась до минимума. С началом 90-х годов потребность в качественной соли снова возросла и предприятие стало постепенно наращивать обороты. Не по 350 тыс. тонн, как раньше, и не первого сорта, но по 30-60 тыс. тонн уже набиралось.

В 1992 году предприятие стало именоваться "Бурлинский солепромысел" производственного объединения "Сольпром" Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. А в 1997 году было перерегистрировано в ФГУП "Бурлинский солепромысел" с тем же подчинением.

 

Как ни странно, в "лихие 90-е" солепромысел существовал вполне успешно, а в 1997 году и вовсе победил на выставке в Испании, где Алтайскую соль признали лучшей по вкусовым характеристикам. Неприятности постигли предприятие уже в нулевых. В 2008 году оно обанкротилось, добычу соли прекратили. Жители Бурлинского района остались без работы.

Однако в 2010 году компания ОАО "Алтайкрайэнерго" получила лицензию на добычу соли в Бурлинском озере и образовала дочернее предприятие ООО "Алтайская соледобывающая компания", благодаря чему возобновилась крупная добыча соли. Был сделан новый солекомбайн, отремонтированы технологические железнодорожные пути, произведены технические работы в цехе отгрузки. Сейчас предприятие вышло на уровень 65 000 тонн поваренной соли в год.

 

Процесс добычи состоит из нескольких этапов. Первый начинается в озере, здесь по уложенным на дне водоёма рельсам, ходит солекомбайн, который собирает минерал со дна. Барабанный рыхлитель измельчает пласт соли глубиной 40-45 сантиметров, после чего соль поднимается на поверхность, очищается от ила и засыпается в вагоны. Один вагон вмещает до 18 тонн соли.

 

На берегу соль ждёт обогатительная установка, она ещё трижды промывает природное богатство, причём водой из того же озера. Пресная вода не применяется. После очистки соль сушат, складируя в большие насыпи на открытом воздухе. Дальше она поступает в цех по переработке, там она проходит стадию измельчения по фракциям. После этого готовый продукт фасуется в мешки по 50 кг либо отгружается навалом.

 

Работы ведутся с мая по октябрь. Зимой работа не стоит – идёт отгрузка. Техническую соль, которую используют в дорожном хозяйстве и химической промышленности, отправляют по районам края, Сибири, а ещё в Москву, Ярославль, Осетию и даже в Монголию. Сейчас на дне озера Бурлинское лежат огромные запасы самой древней приправы - около 12 млн тонн. При таком же темпе добычи её запасов хватит ещё на 200 лет.

 

Само озеро является крупнейшим солевым месторождением во всей Западной Сибири. Его площадь составляет 32 кв. км, средняя глубина меньше метра, которая местами доходит до 2,5. Озеро является бессточным, то есть в него не впадает и не вытекает никакая река. Озерный грунт представляет собой легко- и среднеуглистые породы, под слоем ила находятся внушительные залежи глауберовой соли. Вода в озере - это хлористая рапа плотностью 22-27 градусов по Боме, этот показатель выше чем у Мёртвого моря. Общая минерализация - 253 грамма на литр. В летний период насыщенность воды солью возрастает в несколько раз. Зимой водоём не замерзает, осадки растворяются в озере, повышая уровень воды.

 

Удивительный цвет воды - от розового до малинового - зависит от сезона и погодных условий. В прохладную погоду водоём имеет стальной оттенок, а в солнечные дни гладь озера становится розовой с сиреневым отливом. Этот цвет обусловлен содержанием в воде микроскопической красной водоросли Дунаниэллы, являющейся единственной обитательницей водоёма.

 

Берега и вход в воду выложены мощным слоем ила, состоящего из миллиардов отмерших рачков артемий, поэтому этот ил имеет целебные свойства, которые по своим терапевтическим характеристикам ни в чём не уступают знаменитым грязям курортов Крыма и Кавказа. Дно водоёма буквально усыпано солевыми кристаллами, причем чем дальше от берега, тем крупнее их размер. Поэтому заходить в воду босыми ногами не рекомендуется. Из-за большой концентрации соли в озере невозможно утонуть, зато загораешь моментально.

 

Сейчас озеро имеет статус памятника природы, на его берегах запрещена всякая хозяйственная деятельность, нарушающая естественный состав воды и растительный покров берегов водоёма. Туристов привлекает уникальные пейзажи озера: розовая вода на фоне белоснежного дна и конечно же рельсы, уходящие под воду. Бурсоль – одно из тех уникальных мест, которым наш край может гордиться по праву!

Благодарю за внимание!

Просмотров/предпросмотров: 84953/7433
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет