Главная Статьи Пушкин в Барнауле

Пушкин в Барнауле

Дорогие друзья! Сегодня исполняется 220 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В нашем городе память о певце любви увековечена на пересечении улицы Пушкина и Ленинского проспекта в виде памятника. Он был установлен 20 лет назад, когда по всей стране широко отмечалось 200-летие со дня рождения поэта. Сегодня я расскажу вам историю этого памятника.

Идея установки в Барнауле памятника А.С. Пушкину принадлежит поэту Сергею Сороке, который начал эту кампанию ещё в 1993 году. Он написал рассказ о том, как в одной алтайской деревне простой мужик поставил памятник Пушкину. Идея очень понравилась тогдашнему градоначальнику Владимиру Баварину. Он даже согласовал будущее место памятника, однако денег на финансирование этого проекта в бюджете не нашлось.

Поэт Сергей Сорока

Тогда в Барнауле была создана инициативная группа из творческой интеллигенции, писателей, художников, актеров, предпринимателей. Среди них - Марк Юдалевич, композитор Михаил Стариков, актер Театра драмы Михаил Переверзев и другие деятели культуры. Возглавил группу главный архитектор Сергей Боженко. Поначалу он пытался продвинуть проект памятника в план краевых мероприятий к празднованию 200-летия поэта. Но в финансировании памятника было отказано. Тогда инициативная группа решила увековечить память Александра Сергеевича самостоятельно. В 1995 году был создан фонд "Пушкин и Поэт".

Вклад в появление памятника Пушкину внесли сотни самых разных людей: одни помогали деньгами, другие материалами. Ограждение с балясинами изготавливали в экспериментальной фирме политеха. Авиапредприятие "Алтай" предоставило специальный инструмент – пневмомолоток. На "Трансмаше" умельцы изготовили специальный огнемет, который заряжался песком для обработки поверхности скульптуры. Строительные фирмы помогали с фундаментом и опалубкой. В благоустройстве и озеленении сквера помогли администрации Барнаула и Центрального района.

На реализацию идеи ушло чуть больше двух лет - инициативная группа спешила успеть к юбилею. За год до 200-летия со дня рождения поэта, 6 июня 1998 года, в сквере появился камень с надписью "Здесь будет возведён памятник Пушкину".

Автором памятника стал скульптор Михаил Кульгачёв. Изначально он рассматривал два варианта Пушкина: на первом - поэт совсем молодой, стоит у своеобразного подиума, в одной руке у него шляпа, а второй он жестом предлагает занять его место. Однако второй вариант, который был в итоге реализован, инициативная группа сочла более подходящим. Если в первом варианте Пушкин был представлен в лучезарном образе, весь наполненный творчеством, то во втором он весь в себе. Поэт обхватил себя руками, как бы защищаясь от внешнего мира. Одна рука у него обнажена, как будто он собирается пожать руку. Или наоборот, бросить перчатку обидчику…

Один из вариантов памятника

Интересно, что создание самой скульптуры тоже продвигалось не без осложнений. Буквально на завершающем этапе Михаил Кульгачёв сломал руку. Тогда Михаил Алексеевич приладил к гипсу петлю из проволоки таким образом, чтобы можно было держать инструмент. Это позволило закончить работу вовремя.

Автор памятника М.А. Кульгачёв

Отливалась скульптура по частям на барнаульском заводе "Трансмаш". Цельный памятник пришлось бы заказывать в Москве, но на это уже не было времени. На заводе выделили помещение под мастерскую – огромную, с высокими потолками. Очень важно, чтобы скульптор мог в процессе работы оценить результат с различных ракурсов. В итоге всё было сделано в срок.

6 июня 1999 года барнаульцы спешили на день рождения к Пушкину. За час до официального открытия памятника, сквер и прилегающая территория были заполнена людьми. В 11:30 от Никольского храма к улице Пушкина двинулся крестный ход. В 12:00 состоялось торжественное открытие памятника Александру Сергеевичу. "У каждого человека своя дорога к Пушкину. Кто-то приходит к нему в минуты отчаяния. Кто-то в минуты счастья", - сказал в своём вступлении Владимир Баварин.

И вот долгожданный момент – с памятника спущено покрывало. Так наш замечательный город получил этот уютный уголок, ставший украшением улицы Пушкина и всего исторического центра Барнаула.

Уже через год после открытия памятника в Барнауле родилась традиция – 6 июня, в день рождения поэта, проводить на этом месте Пушкинские чтения. В первый состав комиссии на соискание Пушкинской премии входил Владимир Свинцов. В разные годы лауреатами Пушкинской премии становились: Елена, Татьяна, Елена Вагнер, Евгения Клинк, Екатерина Рубцова, Михаил Пушкарёв, Светлана Конурова, Анастасия Радцева.

"Памятник Пушкину" (М. Юдалевич)

Салютом не гремели пушки,
Салют и в небе не сверкал,
Но в город наш явился Пушкин
И молча встал на пьедестал.

Сибирь, сурова и пространна,
Давно звала издалека
Глазами Пущина Ивана,
Улыбкой Кюхли-чудака,

Тоскою всех, кто на Сенатской
Восстал бесстрашно на царя,
Их воспевал поэт по-братски,
Святыми чувствами горя.

Полна вельможных лиц столица,
Но для него – сплошной пустырь,
И видел он другие лица,
И слал "Послание в Сибирь".

Не годы – вехи вековые
Прошли, покуда час настал.
Поэт России, он впервые
В Сибири встал на пьедестал.

С утра сюда приходят люди,
Один, другой, глядишь – толпа,
Не зарастёт, извечной будет
И здесь народная тропа.

Автор иллюстрации: Степан Гилев

Просмотров/предпросмотров: 67903/4090
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет