Барнаул тогда и сейчас. Часть 9
Предложить новость
Главная Статьи Барнаул тогда и сейчас. Часть 9

Барнаул тогда и сейчас. Часть 9

Приветствую вас! Пересматривая старые фотографии Барнаула, иной раз не веришь своим глазам. Неужели наш город действительно был таким удивительным, своеобразным, аутентичным, на столько не похожим на тот Барнаул, чьи до боли знакомые улицы стали верными спутниками нашей повседневной жизни? Чем больший временной промежуток охватывает жизнь человека, тем сильнее он ощущает перемены, происходящие с городом, тем ощутимее его воспоминания контрастируют с видами современных площадей и проспектов. Нам с вами сложнее представить Барнаул таким, каким он отражён на старых фотографиях. И помочь в этом могут разве что сравнительные снимки, сделанные с тех же точек, что и фотографии прошлых лет. Представляю очередную фотоподборку из серии "Барнаул тогда и сейчас".

Перед вами площадь Свободы. Исторический снимок был сделан в начале 30-х годов прошлого века. Изначально эта площадь носила имя Соборной, поскольку именно здесь находилось первое каменное сооружение Барнаула - Петропавловский собор. В 20-30-е годы непродолжительное время она называлась площадью Республики, после чего обрела нынешнее название. На современном снимке мы не увидим часовни во имя иконы Божьей Матери "Достойно есть", построенной в 1909 году. Часовню, как и Петропавловский собор, снесли в 30-х годах.

Другую ощутимую потерю площадь понесла совсем недавно - чуть больше года назад сгорела контора купцов Морозовых, деревянное одноэтажное здание зелёного цвета. В то время площадь Свободы была главным местом митингов, праздничных шествий и других общественных событий города. В центре стояла невысокая деревянная сцена с силуэтом Ильича, на фоне которого произносились громкие речи нового времени.

А теперь перенесёмся в современный центр города. По соседству с площадью Советов раскинулся широкий бульвар, официально иминуемый площадью Ветеранов. Хотя мне гораздо ближе и роднее его изначальное название - Обской бульвар. Этот проект так и не был воплощён в полном объёме и Барнаул не успел получить ещё один полноценный цивилизованный выход к Оби. На старой фотографии, сделанной фотографом Александром Антошкиным в 70-х годах, ещё виднеются последние уцелевшие на тот момент остатки знаменитой Дунькной рощи. Рядом строится библиотека им. В.Я. Шишкова, а клумбы и дорожки первой очереди бульвара имеют несколько иную конфигурацию, нежели сейчас.

Теперь мы на площади перед кинотеатром "Россия". В конце 50-х годов, когда было сделано это фото, кинопрокат в Барнауле набирал обороты невиданными темпами. Открывались новые современные кинотеатры, которые сразу становились местом притяжения горожан всех возрастов - от мала до велика. Об истории этого и других барнаульских кинотеатров я писал в предыдущих материалах. Современная "Россия" - это уже не кино, а торговый центр. Не ажиотаж, а спиcок покупок. Фонтан в центре площади появился в 70-х годах, став её украшением. В настоящее время здесь уже не встретить большую толпу людей, если не считать редких митингов или социальных ярмарок. Зато здесь всегда много голубей, которых прикармливают местные жители и любители красивых селфи.

Можно много говорить о том, что историческим зданиям не место в том или ином месте города. Но почему-то все молчали, когда "современные" постройки появлялись среди архитектурных памятников исторического центра. Яркий тому пример - торговый центр "Воскресенье", появившийся в начале 2000-х годов на месте сгоревшей гостиницы "Империал", на секундочку, памятника федерального(!) значения, который является таким до сих пор(!), фактически не существуя. Рядом ещё один памятник архитектуры - дом купца Поскотинова. До пожара в ноябре 2001 года в здании находилась налоговая инспекция Центрального района. После пожара здание не было восстановлено, став полностью заброшенным и превращённым нижней прослойкой городского общества в общественный туалет. Историческое фото было сделано в конце 80-х годов прошлого века.

Следующий снимок переносит нас на проспект Ленина, после моста над железнодорожной выемкой. В 60-е годы, когда была сделана эта фотография, трамвайные пути уже протянулись до Северо-Западной, Калинина и Космонавтов, соединив заводские окраины с центром Барнаула. Постепенно строились жилые и административные здания вдоль самих проспектов, чуть дальше разрастались новые жилые микрорайоны, получившие названия Поток, Западный, Черёмушки.

60-е годы стали началом массового жилищного строительства. Многим барнаульцам требовалось срочное улучшение жилищных условий, поскольку большое число семей до сих пор ютились в землянках и бараках печально известного Копай-города. Солнечные шестидесятые были наполнены трудовыми подвигами, народным единством и уверенностью в завтрашнем дне. Всем тем, чего нам так не хватает сейчас.

А завершить сегодняшний экскурс в прошлое предлагаю на трамвайной остановке у кинотеатра "Первомайский". Как вы помните, кинотеатр снесли в 2006 году, пообещав построить на его месте культурно-досуговый центр для детей. Разумеется, ничего такого делать не стали, а, в духе нынешнего времени, построили торговый центр, иронично присвоив ему имя снесённого кинотеатра. Кстати, трамвайная остановка до сих пор называется "улица Чернышевского", хотя прошло уже более 30 лет с момента застройки Первомайки многоэтажками взамен частного сектора. С тех пор улицы Чернышевского нет в этом районе, однако название сохранилось. Ну и кроме всего прочего изменилось освещение улиц - из тёплого лампового став скучным и холодным. Это лишь моё субъективное мнение, но тем не менее отличие налицо.

Город меняется, и мы меняемся вместе с ним. И чем дальше, тем сильнее это будет бросаться в глаза. Однажды посмотрев на эти старые выцветшие снимки, нам станет немного грустно. И большинству непременно захочется вернуться в то ушедшее время. Хотя бы на денёк, хотя бы на мгновенье.

Благодарю за внимание!

Также рекомендую подписаться на сообщество Urban History, где вы можете ознакомиться с другими материалами на тему неизвестной истории Барнаула и Алтайского края. 

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

18,9
M. N. N

Как всегда было очень и очень интересно!!!

26 февраля в 14:34
1