Зимний сон исторического центра
Предложить новость
Главная Статьи Зимний сон исторического центра

Зимний сон исторического центра

Холодными зимними вечерами улицы исторического центра пустеют. В тёмных витринах дореволюционных пассажей изредка отражается свет фар проезжающих автомобилей. Ещё реже доносится скрип снега из под ног припозднившихся горожан. Старый город, окутанный пятнами тьмы и разноцветных огней, становится опустевшей городской окраиной. Кажется, будто его улицы погружены в глубокий сон, потревожить который не в силах даже резкий скрип тормозов или компания развесёлых гуляк, чей звонкий хмельной хохот быстро угасает, едва касаясь глухих закоулков.

Ночной город, особенно с высоты, выглядит гораздо привлекательнее. Например, всем известная площадь Баварина, здание Речного вокзала и Новый мост с неоновой подсветкой. С такого ракурса это место видели не многие.

 

А вот как выглядит более полная картина этих мест. Яркие огни центрального проспекта, интересные архитектурные сооружения, а чуть в сторону - запустение и "позапрошлый век". Вот вам и обратная сторона города.

 

Но не будем о грустном... Там, вдалеке, возвышается Нагорный парк. Его облик претерпел серьёзные изменения за минувшие пять лет. Из полузаброшенной рощи парк превратился в праздничный торт, украшенный множеством свечек. Можно долго спорить о тех или иных стилистических решениях в его оформлении, но факт остаётся фактом - парк вместе с новой набережной послужили мощным толчком в привлечении горожан в исторический центр.

 

Знаменский монастырь, бывший когда-то в окружении множества домов городского центра, теперь стоит одиноко между двух площадей, периодически разнося звон своих колоколов по всему Старому городу.

 

Красным неоновым цветом засияла обновлённая набережная Барнаулки. Когда-то эта набережная тянулась вдоль всей Приречной улицы. Почти до самого устья Барнаулки. Теперь же большая её часть покрыта "непроходимыми джунглями". Это хорошо видно на 2 и 3 фото. Продолжается реконструкция здания Центрального рынка. И не видно этому конца...

 

Этот дым на переднем плане, благодаря длинной выдержке немного похожий на туман, вырабатывает новая газовая котельная, построенная на улице Чехова в рамках туркластера "Барнаул - горнозаводской город". Были времена, когда из каждого дворика в Старом городе торчала длинная чёрная труба. Множество котельных, работавших на угле, делали Барнаул немного похожим на промышленный Лондон конца XIX века, окутывая всё вокруг пеленой чёрного смога. 

 

На следующем фото - Ленинский проспект, украшенный новогодними огнями. Издалека немного похоже на европейский город.

 

А там, поодаль, уже начинается современный Барнаул. Разнообразный, высокий, загруженный важными административными зданиями. Отсюда кажется таким далёким...

 

Интересно наблюдать, как постепенно спадает этажность домов, по мере приближения к историческому центру. Высота - это уникальная возможность увидеть город со стороны, не покидая его пределов. С такого ракурса Барнаул похож на экспозицию масштабной архитектурной выставки.

 

И здесь же бывший Речпорт, берега которого постепенно становятся жилыми кварталами. Тихая гавань обретает вторую жизнь. Архитектурные решения этих новостроек не бесспорны, но они уже определили облик этих мест на много десятилетий вперёд.

 

ЖК "Новая пристань" и ЖК "Аквамарин" похожи с этого ракурса на многопалубный пароход, пришвартованный здесь на вечную стоянку. В череде нескончаемых перемен и многочисленных споров вокруг обновляющегося облика исторического центра, хочется верить, что будет достигнута главная цель - эти места вновь наполнятся жизнью и будут радовать своей неповторимой атмосферой ещё не одно поколение барнаульцев.

Благодарю за внимание.

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

23,2
Виктория Шакалова

Спасибо! Очень красивые фотографии! И понравилось сравнение Нагорного с тортом со свечками )

19 января в 17:14
1